. Территория Искусства -

 

 

 

RU-EN

 

Территория Искусства.

 
       
   Самобытный художник Сарушка.К. заново открывает мир. Она видит те грани жизни, которые без него остались незамеченными, а с его помощью «образы», которые он создаёт, которые нам и не предназначались – «оживают». И, тем не менее, можно проследить намерения художника включить в своё выразительно е поле и приобщить к нему элементы, считающиеся чужими и не соответствующими эстетическим нормам.
   Поиск выразительных средств и его решение выражаются в цвете. Цвета яркие, локальные, казалось бы даже не сочетающиеся. В цикле серий женских фигуративных форм, фигуры усиливаются цветовым фоном на заднем плане. Форма круга занимает особое место в творчестве Сарушки.К. это как символ движения в бесконечности.
   Женщины – «шары» - через эротические изгибы линий тела, разворачиваются формы крупные, обширные, откровенные, грубоватые, но не без неуклюжести. Изломанные линии в фигурах и колорит напоминают «Танец» Л.Матиса. цвет деформирует её очертания.
Самовыражение Сарушки.К. не имеет границ. Это как «наивное искусство» - художник, который сам изобрёл всё в своём искусстве, развивал его, создал свою технику, прибегая к нескольким примитивным краскам, извлекая из них остальные сочетания.
   Образы Сарушки.К. – аллегоричны – добрые пудели, сказочные люди-звери, женщины-цветочницы, мужчины-жуко-быки и т.д.
   Глядя на её работы, вспоминаешь образы персонажей мелкой пластики – скульптуры эпохи неолита, призывающие к возвращению в первозданное мировое время, к живой природе, природе естества, быть обнаженными не только в физическом аспекте… любить жизнь.
   Это как эксперимент восприятия сегодняшнего мира и вечный спор о возможном и невозможном в искусстве.
 
 
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Искусствовед Ибрагимова Ф.Х.