RU-EN

 

О картинах Сарушки.К.

 
       
   Чем отличается Художник от простого смертного?
   Почему одно полотно «цепляет», а мимо другого проскакиваешь, равнодушно скользнув взглядом?
   Эти вопросы меня – психофизиолога, психотерапевта, профессионально занимающегося подсознательной сферой человеческой психики, интересовали всегда.
   Мимо картин Сарушки.К. не проскочишь. Они действительно «цепляют», заставляют остановиться, вглядеться, задуматься.        Несмотря на «плоскостное» изображение, «наивность» и «архаичность» стиля, символизм написания, эти картины уже хороши тем, что побуждают наш интеллект задуматься о вечных темах: любовь, смерть, жизнь, мужское и женское начала.
   Как специалист по психическим процессам, позволю себе оставить за скобками несомненные эстетические, художественные, профессиональные и другие достоинства картин Сарушки.К. и остановиться на психофизиологических механизмах того, за счет чего эти картины привлекают к себе внимание.
   Прежде всего, что влияет в картинах Сарушки на зрителя – это цвет. Цветовая гамма яркая и контрастная. Цвет сильно и безусловно воздействует на глубоко лежащие древние структуры мозга, которые отвечают за формирование определенного базового состояния нашего организма. Это может быть состояние подъема, «драйва», высокого жизненного тонуса, а может быть состояние упадка сил, снижение тонуса, стремление остановиться. Эмоциональное «оформление» этих двух базовых состояний может быть разнообразнейшим: от ощущения безудержного счастья, через строгую деловитость, до глубокой задумчивости и сна.
   Цвета в картинах Сарушки.К. контрастные. Они как бы «сшибают» противоположные тенденции, формирующие базовое состояние организма человека. Они выводят его из равновесия, заставляя искать новые точки опоры, новую систему координат. Оценить по достоинству эти картины – удел сильных людей, готовых поискать новые границы своего мироощущения. Несколько слов о сюжетах. Картины Сарушки.К. пронизаны сексуальностью. И дело даже не в том, что во многих из них четко показаны формы, отличающие мужчин и женщин. Их сексуальность проявляется даже там, где за символизмом изображенного, даже при самом богатом воображении трудно разглядеть очертания человеческого тела. Может быть, как раз даже в изображении природы этой сексуальности и больше всего. Это сексуальность Мироздания. Со своим неистовством, противоречиями и… Любовью. Гендерные различия и, связанное с ними сексуальное мышление – фундаментальное качество живой природы, благодаря которому мы, кстати, можем сейчас порассуждать об искусстве. Сексуальность – дань животному началу человека. Она лежит в глубоких слоях подсознания и периодически дает о себе знать.
   Иногда необузданными маниакальными желаниями. И тогда вред, нанесенный «высшим животным» окружающим и самому себе, огромен. Иногда, как в случае с творчеством Сарушки.К. – это путь к познанию себя и Мира. Этот путь часто приводит к лучшему пониманию своего Пути и очищению. Смотрите! Думайте! Ищите!
   
 
Андрей Стрельченко, психотерапевт, д.м.н.